Глухарь

Глухарь по праву считается одним из самых завидных трофеев при охоте на птицу, и -одной из самых красивых птиц, на которую проводится охота. Он относится к подсемейству тетеревиных, являясь самым крупным представителем этого семейства. Самцы глухаря могут достигать в своем размере  более 110 см,  размах их крыльев -  до  1,5 метра при средней массе от 4 и до 6,5 килограмм.

Окраска этой птицы впечатляет даже бывалых охотников и натуралистов: голова и шея черноватые, на задней части шеи по пепельно-черному фону идут черные пятна, спина окрашена в черный цвет с вкраплениями серого и бурого цветов, зоб и грудь – черно- зеленые с металлическим блеском. Крылья коричневые, хвост большой, сильно округленный, черного цвета с белыми крапинками, подхвостья всегда белого цвета. Вокруг глаз, своеобразные «очки» ярко красного цвета. Отметим лишь – речь о самцах. Самки глухаря выглядят намного скромнее самцов, как правило окраска у них ржаво- красная, буровато-коричневая, да и по размерам они значительно уступают мужским особям.

Раньше глухарь был распространен практически по всей территории Евразии, но в последствии ведения людьми хозяйственной деятельности, зона обитания этой птицы заметно сократилась. Сейчас глухарь распространен на территории Европейской и Азиатской частях России, его можно встретить на территории Испании, Греции, в Карпатах, богата популяция глухаря и в Швеции. В основном глухарь селится в хвойных и смешанных лесах, держась ближе к заболоченным местам, где в изобилии находит себе корм. В его рацион  входят ягоды, насекомые, листья, корешки, семена растений. Брачный период глухаря  с начала весны(март) и до мая, в это время проходит знаменитое «токование», во время которого самцы сражающиеся за право обладать самкой. В определенный момент исполнения ритуальной «песни» и «танца» глухари порою не слышат даже выстрела, продолжая выяснять кто из них более достоин права на спаривание. На этом и основывается один из самых распространенных способов охоты на глухаря - на «току». Как правило,  из года в год  «ток» происходит в одном и том же месте. Песню токующего глухаря слышно приблизительно за 400-500 метров. В момент тока, охотник начинает свой подход к птице, в перерывах замирает, и вот когда уже подход завершен и птица находится в зоне  в прямой видимости- звучит выстрел, венчающий одну из самых захватывающих и красивых охот.