Лось

Лось - крупное, мощное животное, обитающее практически на всей территории России, Восточной Европы и Северной Америки. Лось предпочитает селиться в заболоченных лесах, рядом с озерами, в сосновых борах, может встречаться в тундре и лесостепной зоне. По сути своей, лось - крупный олень cо своеобразной внешностью. Тело взрослого самца в своей длине может достигать трех метров с высотою в холке до 2.4м., масса взрослой особи колеблется от 340 до 650кг, отдельные представители (как правило в Канаде и на Дальнем Востоке России) могут достигать и 700 кг! Тело у лося достаточно короткое, имеется горб, расположенный на холке, ноги длинные, голова вытянутая по размерам сопоставима с шеей животного. Под горлом располагается кожистый вырост в простонародье- «серьга». Окрас - буровато-черный по телу и светло серый (практически белый) на ногах. Рога у лося, самые большие у оленьих, достигают в своем размахе 180см и могут весить до 30 кг. Сброс рогов происходит раз в году, осенью, как правило в ноябре-декабре. Самки лося немного меньше мужских особей и безроги.

Основным объектом питания лосей, являются, молодые побеги, листья, кора молодых деревьев (ива, береза), зимой обгрызает молодые сосенки.

С царских времен лось считался ценным промысловым животным, но второй половине ХХ века его численность стремительно возросла, a ближе к концу века - в 90-х годах - по синусоиде из-за массового браконьерства - пошла на убыль. В те времена в стране из-за повсеместного постперестроечного развала практически не велась централизованная природоохранная деятельность. Во многих отдаленных и малонаселенных деревнях добытый лось становился ценнейшим источником питания для местных жителей. Популяция лосей уменьшалась стремительно. И только усилия владельцев частных охотничьих хозяйств и начавших набирать силу государственных природоохранных структур смогли постепенно выровнять ситуацию - популяция этого удивительного животного стала восстанавливаться. Последние годы встреча с этим массивным и грациозным животным на прилегающих к городам территориях в момент их весенней миграции и вовсе перестала быть невидалью.

Из интересных фактов об этих животных хотелось бы отметить их умение развивать довольно высокую скорость независимо от местности, поддерживая при этом ее длительное время – примерно около 60-ти километров в час. А еще лоси - неплохие пловцы и ныряльщики. Например, питаясь на мелководье водорослями, лоси погружаются под воду, задерживая дыхание до полуминуты. А во время весеннего паводка они переплывают разливы рек с довольно приличной скоростью, которая может достигать 10-ти километров в час.

Как правило, охотятся на лося двумя cпособами: загоном и во время гона "на реву". Тропление лося, крайне затруднительно, и связано это с той самой пресловутой высокой скоростью, которую может развивать зверь, перемещаясь по охотничьим угодьям.